caffè ricette per dolci e bevande

Al mattino o dopo i pasti il caffè è l’alimento al quale molte persone non possono proprio rinunciare. Vediamo allora come poter assumere questo gustoso alimento senza esagerare,  con ” caffè ricette per dolci e bevande”.

Caffè ricetta per tiramisù

Il tiramisu’ è il primo dolce che viene in mente quando si parla di caffè, facile da realizzare e ottimo sia in estate che in inverno .

Ingredienti :

  • 300 gr di biscotti savoiardi
  • 4 uova medie fresche ( 220 gr )
  • 500 gr di mascarpone
  • 100 gr Zucchero
  • 300 gr caffè già pronto e zuccherato a piacere
  • cacao amaro in polvere  q.b.

Preparazione:

separate i tuorli dagli albumi, montate con un frustino  i tuorli con 50gr di zucchero e separatamente gli albumi con i restanti 50gr di zucchero. Quando i tuorli si saranno amalgamati, aggiungete il mascarpone e un po’ alla volta anche gli albumi montati a neve. Il composto dovrà essere ben amalgamato e morbido, ma non liquido.
A questo punto imbevete i savoiardi, uno per volta da ambo i lati nel caffè ed adagiateli in una teglia con bordi altri 3-4 cm. Fate un primo strato di savoiardi e spalmate sopra  uno strato di crema mascarpone e poi spolverate con un velo di cacao. Ripetete l’operazione fino a raggiungere l’altezza desiderata per il dolce. Lasciatelo riposare in frigo per 2-3 ore e poi servitelo.

Le nostre varianti per il tiramisù

Se non vi piace il mascarpone e preferite un biscotto più delicato, sostituite i savoiardi con i Pavesini ed il mascarpone con della crema diplomatica, fatta da crema pasticcera e crema chantilly.

Gelato fatto in casa ricette con il caffè

Ingredienti:

  •  2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna per dolci
  • 100 ml di caffè ristretto
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Preparazione 
In una pentolina abbastanza capiente, montate le uova con lo zucchero e aggiungete il latte mescolando lentamente, poi mettetelo sul fuoco fino ad ebollizione.
Aggiungete il caffè e la panna per dolci, e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea che farete riposare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorse le 4 ore, versatelo nella vostra gelatiera e lavoratelo secondo le istruzioni del vostro elettrodomestico. Ottenuto un composto cremoso e denso, servitelo o conservatelo in freezer.

Se non avete ancora una gelatiera in casa, andate nel negozio di casalinghi in zona e scegliete quella che fa più al caso vostro.

Ricetta caffè freddo shakerato

Ingredienti per 1 persona

  • 2 caffè espressi ristretti
  • 4 cubetti di ghiaccio
  • 2 cucchiaini di zucchero

Preparate 2 tazzine di caffè ristretto ben caldo, mettete il ghiaccio e lo zucchero nello shaker ed aggiungete il caffè bollente, chiudete bene e shakerate per 10-15 secondi poi versate il composto in un bicchiere freddo e servitelo con delle scorzette di limone candite bagnate nel cioccolato fondente, per rendere questa pausa ancora più golosa.

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Caffè ricette per la torta all’acqua con caffè

Ingredienti 

  • 330 gr Caffè
  • 300 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 16 gr lievito in polvere per dolci
  • 90 gr olio di semi di girasole
  • 1 teglia da 24cm di diametro

Preparazione

preparate il caffè con la moka e solo dopo che si è raffreddato, mettetelo in una ciotola con lo zucchero e mescolate fino al suo completo scioglimento. Aggiungete poi l’olio e la farina setacciata con il lievito.
Mescolate il tutto e versatelo nella teglia oleata ed infarinata per evitare che il composto si attacchi. Infornate e lasciate cuocere in forno statico già caldo per 50 minuti a 180 gradi.

Per rendere più golosa la torta, preparate una glassa al caffè con 40gr di caffè  e 120gr di zucchero a velo. Mescolate i due ingredienti solo dopo che il caffè si sarà raffreddato, e quando il composto  sarà diventato lucido ed omogeneo versatelo sulla torta. Sarà una delizia delicatissima!

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