Melanzane ripiene al forno

Le melanzane ripiene sono un’attima soluzione per un secondo piatto o come piatto unico.

Prepararle è semplice e abbastanza veloce, vediamo come prepararle nella versione senza carne.

Ingredienti per due persone

  • 1 melanzana tonda grande
  • 150 gr di pomodori picadilly o ciliegina
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 1 fetta di pane da cui ricavare la mollica
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • 1 cucchiaio di grana/ parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Tagliate a metà la melanzana , incidetela al centro e cospargetela con un po’ di olio evo.

Prendete la teglia da forno , rivestitela con della carta forno ed adagiate le due metà della melanzana.

Infornate per 20 minuti a 180°, girandole delicatamente a metà cottura.

Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori dal forno la melanzana e lasciatela intiepidire. A questo punto prendete un cucchiaio o un coltello con la punta tonda, e cominciate a scavare il centro della melanzana, facendo attenzione a non bucare la parte esterna, fino a formare una sorta di guscio.

In una padella, versate un po’ di olio evo, e tagliate a pezzetti i pomodorini.

Aggiungete la polpa ricavata dalle melanzane, il parmigiano, 2/3 foglie di basilico fresco a pezzetti.

Sbriciolate la mollica di pane (potete farla anche a piccoli cubetti se preferite) , l’aglio tritato, sale e pepe.

Lasciate cuocere in padella per 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Una volta che il composto sarà pronto, riempite i gusci delle melanzane, aggiungendo le olive denocciolate, una spolverata di grana o parmigiano e un filo di olio evo.

Mettetele in forno a 180° per altri 10 minuti, giusto il tempo di insaporirsi e creare un’po di crosticina.

Servitele tiepide.

Come conservare le melanzane ripiene

Visto che le melanzane ripiene sono buone anche il giorno dopo, potete conservarle in frigorifero fino a 2 giorni, coperte da una pellicola ( se le temperature sono troppo alte ), altrimenti possono essere congelate in appositi contenitori, scongelate e ripassate in forno.

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