FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

Consumare frutta e verdura di stagione, ovvero quando questi alimenti sono nel periodo di piena maturità, è il giusto modo per godere di  tutti i vantaggi sia in termini di gusto, apporto nutritivo e sostenibilità ambientale.

La frutta e la verdura di stagione tendono infatti a essere più ricche di vitamine e minerali, oltre a richiedere meno interventi chimici e meno energia per la conservazione ed il trasporto.

Quali sono i prodotti stagionali che possiamo trovare dal nostro fruttivendolo?


FRUTTA DI STAGIONE PRIMAVERA CILIEGE

Uno degli elementi piu’ distintivi della primavera e’ la varietà di colori e sapori offerti dalla natura.

Questo periodo dell’anno e’ famoso per la disponibilità di alcune verdure primaverili come gli asparagi, ricchi di fibre, vitamine A, C, E, K e del gruppo B. Altri protagonisti stagionali sono i carciofi, dal forte potere antiossidante e detossificante, e le fave, che si distinguono per il loro alto contenuto proteinico e di ferro.

Quanto alla frutta, la primavera offre ad esempio le fragole, vere e proprie alleate della salute, ricche di vitamine, antiossidanti, e minerali. E poi ci sono le ciliegie, dolci e succose, che fanno la loro comparsa dai primi di maggio e sono altamente benefiche per il loro apporto di potassio e melatonina.

VERDURA di stagione in PRIMAVERA

  • Carote
  • Cetrioli
  • Ravanelli
  • Rape
  • Finocchi
  • Sedano
  • Rucola
  • Zucchine
  • Fiori di Zucca
  • Spinaci
  • Cicorie
  • Bietole
  • Fagiolini
  • Fave
  • Piselli
  • Carciofi
  • Asparagi

FRUTTA di stagione in PRIMAVERA

  • Mele
  • Fragole
  • Pere
  • Limoni
  • Banane
  • Kiwi
  • Albicocche
  • Ciliege
  • Melone
  • Nespole


VERDURA DI STAGIONE ESTATE MELANZANE

Tra la frutta piu’ popolare troviamo angurie, meloni, pesche, albicocche, fragole e more – tutte ricche di acqua e antiossidanti, che aiutano a mantenere l’idratazione e a combattere lo stress ossidativo causato dall’esposizione al sole.

Non meno variegata e’ la scelta di verdure: pomodori, zucchine, peperoni e melanzane sono solo alcuni esempi dei prodotti che non solo arricchiscono con il loro gusto, ma contribuiscono con importanti nutrienti come vitamine, fibre e minerali.

VERDURA di stagione in ESTATE

  • Barbabietole
  • Bietole
  • Carote
  • Cavolo
  • Cetrioli
  • Cipolla
  • Crescioni
  • Fagioli freschi
  • Fagiolini
  • Finocchi
  • Friggitelli
  • Lattuga
  • Melanzane
  • Pannocchie di mais
  • Patate
  • Peperoncini
  • Peperoni
  • Pomodori
  • Porri
  • Ravanello
  • Rucola
  • Scarola
  • Taccole
  • Zucchine

FRUTTA di stagione in ESTATE

  • Albicocche
  • Amarene
  • Anguria
  • Ciliege
  • Fichi
  • Fragole
  • Frutti di Bosco
  • Limoni
  • Mango
  • Melone
  • More
  • More di gelso
  • Mirtilli
  • Lamponi
  • Nespole
  • Pere
  • Pesca
  • Percoca
  • Prugne
  • Ribes
  • Susine
  • Uva


FRUTTA DI STAGIONE AUTUNNO MELE

L’autunno e’ una stagione ricca di colori e sapori, caratterizzata da un’abbondante varietà di frutta e verdura che non solo delizia il palato, ma offre anche benefici nutrizionali importanti.

La frutta autunnale include delizie come mele, pere, uva, cachi e melograni. Le mele e le pere sono particolarmente versatili e possono essere utilizzate in una varietà di ricette, oltre a essere consumate fresche. L’uva, oltre a essere gustata al naturale, e’ spesso usata nella produzione di vini e succhi. I cachi e i melograni, ricchi di vitamine e antiossidanti, offrono benefici specifici, come il miglioramento della salute della pelle e la prevenzione di malattie.

Per quanto riguarda la verdura, l’autunno e’ il periodo ideale per godere di cavoli, zucca, funghi e radicchio. La zucca, in particolare, e’ estremamente versatile in cucina, utilizzata in ricette che vanno dalla zuppa al dessert. I funghi, che spuntano in abbondanza durante questa stagione, sono eccellenti per aggiungere sapore e sostanza ai piatti senza aggiungere calorie eccessive.

VERDURA di stagione in AUTUNNO

  • Barbabietola
  • Bietola
  • Broccoli
  • Carciofi
  • Cardo
  • Carote
  • Catalogna
  • Cavolfiori
  • Cavolo nero
  • Cicoria
  • Cime di rapa
  • Funghi
  • Finocchi
  • Radicchio
  • Rape
  • Sedano
  • Spinaci
  • Verza
  • Zucca

FRUTTA di stagione in AUTUNNO

  • Cachi
  • Carrube
  • Castagne
  • Clementine
  • Cedro
  • Giuggiole
  • Kiwi
  • Limoni
  • Mela
  • Melograno
  • Pera
  • Pomelo
  • Uva


VERDURA DI STAGIONE INVERNO BROCCOLO

L’inverno e’ la stagione in cui il clima freddo predomina e molte piante rallentano il loro ritmo di crescita. Nonostante cio’, esistono numerose varieta’ di frutta e verdura che non solo sopravvivono, ma prosperano durante questi mesi freddi, offrendo sapori ricchi e nutrienti essenziali.

Le verdure invernali come cavoli, broccoli e cavolini di Bruxelles sono ricchi di vitamine (C e K), minerali e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario.

Le radici e i tuberi, come carote, patate e barbabietole, sono ottimi per fornire energia duratura grazie al loro alto contenuto di carboidrati complessi e fibre.

La zucca, con il suo colore arancione vivace, non solo illumina i piatti invernali, ma e’ anche una fonte eccellente di beta-carotene, essenziale per la salute degli occhi e della pelle.

VERDURA di stagione in INVERNO

  • Aglio
  • Barbabietole
  • Bietole
  • Broccolo romanesco e viola
  • Carciofi
  • Cardo
  • Carote
  • Cavolfiore
  • Cavolini di Bruxelles
  • Cavolo nero, cappuccio
  • Cicoria
  • Cime di rapa
  • Fagioli e fave secche
  • Finocchi
  • Funghi champignon
  • Indivia belga e riccia
  • Patate
  • Porri
  • Puntarelle
  • Radicchio
  • Rafano
  • Rape
  • Scalogno
  • Spinaci
  • Verza
  • Zucca

FRUTTA di stagione in INVERNO

  • Arance
  • Avocado
  • castagne
  • Cedro
  • Clementine
  • Corbezzole
  • Cotogne
  • Frutta secca
  • Kiwi
  • Limoni
  • Mele
  • Pere
  • Pompelmo

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