Sono solo tre gli ingredienti necessari per preparare questo piatto di pasta golosissimo e sostanzioso.
La pasta alla gricia è un piatto tipico romano ed è ritenuta l’antenata della amatriciana, perchè in entrambe il guanciale ed il pecorino sono gli ingredienti principali, ma senza sugo di pomodoro.
Sembra che sia stata creata nei primi del ‘400 dai pastori laziali, che proprio con i pochi ingredienti a loro disposizione, quali il formaggio pecorino ed il guanciale di maiale, riuscivano a creare un piatto sostanzioso per rifocillarsi dopo le lunghe e faticose giornate al pascolo.
Per rendere questa ricetta ancora più golosa, la scelta della pasta è fondamentale, quindi:
- no alla pasta fresca, di nessun formato
- si a rigatoni o a mezze maniche rigate oppure agli spaghetti, tonnarelli o bucatini se siete amanti della pasta lunga
Vediamo ora come preparare una golosa pasta alla gricia.
Ingredienti :
- 220 gr Pasta di grano duro, formato a scelta
- 180 gr Guanciale di maiale
- 50 gr Pecorino romano
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Preparazione:
Taglia il guanciale a striscioline da 1 cm e rimuovi la cotenna. In una padella ben calda metti il guanciale a rosolare con fiamma medio alta. Quando il guanciale sarà diventato bello croccante spegni e mettilo da parte, conservando il fondo di cottura.
In un’altra pentola cuoci la pasta, aggiungi il sale, e poi scola 2-3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla scatola.
Conserva l’acqua di cottura, ti servirà più tardi!
Scolata la pasta, prendi la padella con il fondo di cottura del guanciale ancora caldo ed aggiungi un mestolo di acqua di cottura, aggiungi la pasta e con la fiamma accesa comincia a mescolare
Aggiungi il pecorino a pioggia e continua a mescolare la pasta.
Se il composto ti sembra asciutto, aggiungi altra acqua di cottura.
Quando il condimento risulterà fluido e cremoso, è il momento di aggiungere il guanciale, spegnere la fiamma ed impiattare.
Aggiungi un po’ di pepe macinato fresco e buon appetito!